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Fleur de Miel
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31 janvier 2011

Couscous

A ce qu'il paraît, il fait partie des plats préférés des Français !

Couscous_Lillah

C'est un plat délicieux et équilibré. On peut varier l'accompagnement du couscous (semoule) à volonté.

Voici l'une des variantes :

Ingrédients :

500 g de couscous fin

Huile d'olive

Eau tiède

Epaule d'agneau (800 g à 1 kg)

Epices : gingembre, safran, sel, poivre

(Pois chiches)

(1 à 2 CS de concentré de sauce tomate)

4 à 5 Carottes

2 courgettes

1 bouquet de coriandre

(2 à 3 navets)

(Quartier de potiron)

Beurre

1 - Préparer la graine de couscous :

Peser 500 g de couscous fin (je préfère le fin, mais rien ne vous empêche de prendre du moyen). Le mettre dans un grand plat un peu profond, pour qu'il soit bien étalé.

Verser une CS d'huile d'olive, mélanger à la graine.

Prendre un petit bol d'eau tiède, asperger le couscous,  jusqu'à ce que chaque grain soit bien imprégné.

Laisser reposer une dizaine de minutes avant de bien séparer les grains, à la main.

2 - Le bouillon :

Pour cette recette, j'ai choisi de servir le couscous avec de l'épaule d'agneau (800 g à 1 kg).

Dans le bas du couscoussier, mettre de l'huile d'olive, y faire rissoler l'oignon haché, y ajouter la viande, les épices (gingembre, safran, sel, poivre).(et evéntuellement les pois chiches)

Couvrir d'eau (éventuellement additionnée de 1 à 2 CS de concentré de sauce tomate), à hauteur de la viande.

3 . Cuisson et préparation du plat :

Faire cuire à gros bouillons afin de couvrir le haut de couscoussier garni de semoule de couscous. NE PAS COUVRIR.

Lorsque la vapeur s'échappe de la semoule, compter 20 minutes.

Au bout de ce temps, étaler la semoule dans le grand plat un peu profond, laisser reposer une dizaine de minutes, baisser un peu le feu, sous le bouillon.

Asperger d'eau, bien séparer les grains, bien soulever la masse afin que la semoule puisse être aérée, et ainsi, gonfler.

Ajouter les carottes, dans le bouillon (éventuellement les navets, les pommes de terre), remettre à bouillir.

Reposer le haut du couscoussier garni de la semoule.

Attendre que la vapeur s'échappe et compter 15 minutes.

Mettre à nouveau la semoule dans le plat, laisser reposer. Puis, asperger d'eau, aérer et ajouter du beurre. Mélanger délicatement afin d'imprégner les graines.

Terminer la cuisson du bouillon avec des courgettes coupées en 4 et débarrassées de la moitié de leur peau pour éviter l'amertume de ce légume (éventuellement des morceaux de potiron, sur lesquels on laissera la peau pour que le légume ne se décompose pas dans le bouillon) puis le bouquet de coriandre.

Remettre une dernière fois dans le haut du couscoussier la semoule, laisser échapper la vapeur et cuire pendant une petite dizaine de minutes.

Vérifier que tout est bien cuit et servir !

Le couscous sur la photo est présenté ainsi sur la table. Selon vos habitudes, vous pouvez le servir en assiettes ou manger tous dans ce plat ...

couscous_01_Lillah

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