Glace à la vanille (Sorbetière)
C'est l'été, il fait chaud, on recherche plutôt la fraîcheur dans nos petits plats et nos desserts !
Alors quoi de mieux pour terminer un repas qu'une glace à la vanille maison, pour donner une dernière touche sucrée à ce repas, partagé ... Ou juste pour le plaisir des gourmands, à déguster au goûter !
Cette recette nécessite une sorbetière et doit être faite la veille de la présumée dégustation (ça, c'est pas toujours évident, je le conçois ..)
Ingrédients :
400 ml crème fleurette
215 ml lait 1/2 écrémé
3 jaunes d'oeufs
150 g de sucre (diminuer le sucre ne serait pas une mauvaise idée, je pense)
1 gousse de vanille ou 1 cc de poudre de gousses de vanille
A faire la veille du turbinage :
Porter à ébullition la crème, le lait et la gousse de vanille (quelque soit sa forme).
Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Verser le mélange sur les jaunes d'oeufs, en fouettant.
Transvaser dans la casserole, et faire cuire jusqu'au tout premier fémissement. Ne pas faire bouillir.
Faire refroidir, puis mettre en bouteille en plastique.
Mettre au frais jusqu'au lendemain.
Le lendemain :
Turbiner 30 minutes, puis mettre la glace en bac. Consommer de suite ou garder au congélateur.