750 grammes
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Fleur de Miel
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17 août 2010

Matlouh

Un pain qu'on aime bien, le Matlouh. Les puristes le feront à la main, le cuiront à la pôele ou au tajine.

Moi, j'ai adopté, par gain de temps, l'aide de la machine à pain (MAP) et la cuisson au four.

Photo0278_Lillah

Ingrédients :

1 bol de semoule extra-fine (envrion 500 g)

1/2 bol de farine T55 (environ 250 g)

1 cc de levure déshydratée hyperactive SAF (jamais trouvée en France, achétée en Algérie) ou 1 cc de levure déshydratée à diluer dans un peu d'eau tiède ou 8 g de levure fraiche à diluer dans un peu d'eau tiède -- dans les 2 derniers cas, 1 cc de sucre en poudre à diluer avec la levure accentue le pouvoir de levée.

1 CS de sel (à votre gout)

300 ml d'eau tiède environ

Préparation :

Dans la MAP, mettre 1 bol de semoule extra fine, ajouter le sel, puis la farine.

Ajouter la levure (ou le mélange eau-levure-sucre) et mettre la MAP en fonctionnement, programme pâte, pâte levée (selon votre machine).

Ajouter l'eau petit à petit, en laissant les pétrins tourner. La pâte doit être souple, il faut donc ajouter de l'eau jusqu'à obtenir une consistance qui vous paraît très malléable.

Laisser le programme se dérouler, la pâte devrait montée jusqu'en haut de la cuve.

Dès fin du programme, saupoudrer de la semaoule dans un récipient (gsaa) qui puisse recevoir la boule de pâte à étaler.

Avec ces quantités, je fais 2 Matlouh de grandeur moyenne mais qui rentre dans des plats de type pizza.

Les boules de pâte sont à étaler dans le récipient, en forme de galette, pas trop plate.

Faire chauffer le four à 210°. Pendant ce temps, laisser les Matlouh dans le plat, sous un linge propre, afin qu'ils prennent encore un peu de volume (dans le cas de l'utilisation avec la levure hyperactive, peu de temps suffise ; dans le cas de l'utilsation d'autres levures, laisser doubler de volume)

Temps de cuisson : 20 mn pour chaque Matlouh

A la fin de la cuisson, sortir le pain du four, beurrer le Matlouh, et couper en parts selon vos souhaits. Il est préférable de les déguster légèrement tiédis.

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